Stabilität von SARS-CoV-2
SARS-CoV-2 (isolate SARS-CoV-2/Italy-INMI1) from Vero E6 cell culture. Negative staining, 1% PTA. Image: Tobias Hoffman, Robert Koch Institute
Inaktivierung und Resistenz
- Was wir über die physikalischen und chemischen Eigenschaften von SARS-CoV-2 zu wissen glauben, stammt zumeist aus der Forschung zu SARS-CoV und MERS-CoV. Jene Viren sind empfindlich gegenüber Ultraviolett-Licht und Hitze.
- Wenn es 30 Minuten lang 56°C Hitze oder Lipidlösungsmittel wie Äther, 75%igem Äthanol, chlorhaltigem Desinfektionsmittel, Peressigsäure und Chloroform ausgesetzt wird, wird vermutlich auch SARS-CoV-2 wirksam inaktiviert.
- Formaldehyd inaktiviert SARS-CoV-2 ebenfalls.
- Chlorhexidin hat sich bei der Inaktivierung des Virus nicht als wirksam erwiesen.